辛子明太子

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カンタン逸品(春のめんたいまつり)

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かば田のレシピ : カンタン逸品(春のめんたいまつり)

菜の花と鮭の親子ずし

★材料★
米・合わせ酢・・・1合
焼鮭ほぐし(又は荒ほぐし)・・・大さじ3〜4
卵・塩・砂糖・海苔・ごま・菜の花・いくら

【作り方】
1. 菜の花はさっと茹でて冷水にさらし、しぼります。
2. 卵に塩・砂糖を加え、錦糸卵を作ります。
3. 海苔は軽く炙って、細切りにします。
4. 炊きあがったご飯に合わせ酢を入れ、うちわで冷ましながら切るように混ぜ合わせます。
5. ごまと焼鮭ほぐし(又は荒ほぐし)を加えてざっくりと混ぜ、器に盛ります。
6. 錦糸卵を全体にちらし、菜の花・いくら・海苔をのせます。

辛子たかなのピリ辛炒め

★材料★
れんこん・・・1節(中)
豚ひき肉・・・50g
辛子たかな・・・20g
酒少々・ごま油

【作り方】
1. れんこんはきれいに洗って両端を切り落とし、茹でます。
2. 皮をむいて、たて半分に切って2mmぐらいの厚さに切っておきます。
3. ごま油を鍋にひき、豚ひき肉を炒め、れんこんを加えてさらに炒めます。
4. 酒少々を加え、仕上げに辛子たかなを入れて混ぜます。塩加減はたかなの量でお好みに合わせて調整してください。

ししゃもきくらげの白和え

★材料★
木綿豆腐・・・1/2丁
ししゃもきくらげ・・・10g

三つ葉・・・1/2束
すりごま・・・大2

【作り方】
1. 三つ葉はさっと茹で、水にさらし、しぼって2cmぐらいの長さに切ります。
2. 木綿豆腐はさっと茹で、水をしっかり切っておきます。
3. ペーパータオルで豆腐を包み、ぎゅっと潰しながらしぼります。
4. 潰した豆腐、ししゃもきくらげ、三つ葉、すりごまを混ぜて、出来上がり。ししゃもきくらげの量で、お好みの味に調整してください。


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