辛子明太子

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いつものお料理に”めんたい”をプラス

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かば田のレシピ : いつものお料理に”めんたい”をプラス

◆◆隠し味や、ピリッとアクセントに、色んなシーンで活躍します。◆◆
今回は、お料理に便利な“ばらこ”(明太、タラコの粒子を取り出したもの)を使用しています。
お子様や辛い物が苦手な方は、唐辛子を使用していないタラコがおすすめです。
 
 
◎明太子ディップソース3種
 
 
 
◆ヨーグルトディップ
 
【材料】ばらこ/プレーンヨーグルト/粉チーズ/ブラックペッパー
 
①ヨーグルトはコーヒーフィルターなどで軽く水切りする
(コーヒーフィルターにヨーグルトを入れ、ラップをかけて冷蔵庫で約1時間程度)
② ①に、ばらこ・ブラックペッパーを入れ、よく混ぜる
③仕上げにパルメザンチーズをふりかける
 
◆カッテージチーズディップ
 
【材料】ばらこ/カッテージチーズ
 
①カッテージチーズと”ばらこ”を混ぜ、飾りにミントをのせる
 
◆オリーブオイルディップ
 
【材料】ばらこ/オリーブオイル/レモン汁/刻みネギ
 
①ばらこにレモン汁、オリーブオイルを入れ混ぜる
②アクセントに刻みネギをふりかける
 
塩やスパイスの代わりに明太子を使ったディップソースです。
お好みの味になるよう、明太子の量を調節してください。
 
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◎アボカドの明太子マヨグリル
 
 
 
【材料】ばらこ/アボカド/マヨネーズ
 
①アボカドを縦にぐるっと一周包丁で切り込みを入れ、両手でねじって2つに割る
②包丁の根本を種に刺し、回すようにして種を取り除く
③種をくり抜いた部分に”ばらこ”を入れ、マヨネーズをかける
④オーブントースターで程よく焦げ目が付く程度焼く(約5〜6分)
 
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◎チーズの明太子レモン風味がけ
 
 
【材料】ばらこ/レモン/カマンベールチーズ/オリーブオイル/イタリアンパセリ
 
①”ばらこ”とオリーブオイル(同量)を混ぜた後、レモンを絞り入れ更に混ぜる
②スライスしたレモンにカマンベールチーズをのせ、①をかける
③彩りにパセリをのせる
 
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◎じゃがいも明太子ディップ
 
 
【材料】ばらこ/じゃがいも/フランスパン/マヨネーズ/すりおろしニンニク
 
①じゃがいもを洗い、ラップをかけ皮ごとレンジ(500W)で約6分加熱
(竹串がスッと入る程度)
②フランスパンはスライスし、オーブントースターで焼いておく
③じゃがいもは熱い内に乾いたふきんなどで包み皮をむく
④じゃがいもを潰しながら、マヨネーズ・すりおろしニンニクを少々入れてよく混ぜる
⑤ ④に”ばらこ”を入れ、軽く混ぜてパンにのせる
 
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◎牛乳リゾット明太子添え
 
 
 
【材料】ばらこ/米150g/牛乳350cc/水250cc/玉ねぎ50g/コンソメ小さじ2/バター/オリーブオイル/粉チーズ
 
①フライパンにオリーブオイルとみじん切りにした玉ねぎを入れ、透きとおるまで炒める
② ①にバターを溶かし、米を入れ、米が透きとおるまで炒めたら、水とコンソメを入れ中火で約5分煮る
※米は研がずに使いますが、気になる場合は研いだ後、少し乾かしてお使いください
※仕上げに明太を添えるため薄味に仕上げます
③ ②に牛乳を加え、沸騰したら弱火で約15分加熱する
④器に盛り、粉チーズ、溶かしバターをかけ、ばらこを添えてどうぞ


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