辛子明太子

かば田食品

かば田のレシピ

めんたい倶楽部

◆◆隠し味や、ピリッとアクセントに、色んなシーンで活躍します。◆◆
今回は、お料理に便利な“ばらこ”(明太、タラコの粒子を取り出したもの)を使用しています。
お子様や辛い物が苦手な方は、唐辛子を使用していないタラコがおすすめです。
 
 
◎明太子ディップソース3種
 
 
 
◆ヨーグルトディップ
 
【材料】ばらこ/プレーンヨーグルト/粉チーズ/ブラックペッパー
 
①ヨーグルトはコーヒーフィルターなどで軽く水切りする
(コーヒーフィルターにヨーグルトを入れ、ラップをかけて冷蔵庫で約1時間程度)
② ①に、ばらこ・ブラックペッパーを入れ、よく混ぜる
③仕上げにパルメザンチーズをふりかける
 
◆カッテージチーズディップ
 
【材料】ばらこ/カッテージチーズ
 
①カッテージチーズと”ばらこ”を混ぜ、飾りにミントをのせる
 
◆オリーブオイルディップ
 
【材料】ばらこ/オリーブオイル/レモン汁/刻みネギ
 
①ばらこにレモン汁、オリーブオイルを入れ混ぜる
②アクセントに刻みネギをふりかける
 
塩やスパイスの代わりに明太子を使ったディップソースです。
お好みの味になるよう、明太子の量を調節してください。
 
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◎アボカドの明太子マヨグリル
 
 
 
【材料】ばらこ/アボカド/マヨネーズ
 
①アボカドを縦にぐるっと一周包丁で切り込みを入れ、両手でねじって2つに割る
②包丁の根本を種に刺し、回すようにして種を取り除く
③種をくり抜いた部分に”ばらこ”を入れ、マヨネーズをかける
④オーブントースターで程よく焦げ目が付く程度焼く(約5〜6分)
 
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◎チーズの明太子レモン風味がけ
 
 
【材料】ばらこ/レモン/カマンベールチーズ/オリーブオイル/イタリアンパセリ
 
①”ばらこ”とオリーブオイル(同量)を混ぜた後、レモンを絞り入れ更に混ぜる
②スライスしたレモンにカマンベールチーズをのせ、①をかける
③彩りにパセリをのせる
 
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◎じゃがいも明太子ディップ
 
 
【材料】ばらこ/じゃがいも/フランスパン/マヨネーズ/すりおろしニンニク
 
①じゃがいもを洗い、ラップをかけ皮ごとレンジ(500W)で約6分加熱
(竹串がスッと入る程度)
②フランスパンはスライスし、オーブントースターで焼いておく
③じゃがいもは熱い内に乾いたふきんなどで包み皮をむく
④じゃがいもを潰しながら、マヨネーズ・すりおろしニンニクを少々入れてよく混ぜる
⑤ ④に”ばらこ”を入れ、軽く混ぜてパンにのせる
 
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◎牛乳リゾット明太子添え
 
 
 
【材料】ばらこ/米150g/牛乳350cc/水250cc/玉ねぎ50g/コンソメ小さじ2/バター/オリーブオイル/粉チーズ
 
①フライパンにオリーブオイルとみじん切りにした玉ねぎを入れ、透きとおるまで炒める
② ①にバターを溶かし、米を入れ、米が透きとおるまで炒めたら、水とコンソメを入れ中火で約5分煮る
※米は研がずに使いますが、気になる場合は研いだ後、少し乾かしてお使いください
※仕上げに明太を添えるため薄味に仕上げます
③ ②に牛乳を加え、沸騰したら弱火で約15分加熱する
④器に盛り、粉チーズ、溶かしバターをかけ、ばらこを添えてどうぞ


さわら西京漬のごま油焼き

【作り方】
さわら西京漬の味噌を洗い、水気をふいておく。
フライパンにサラダオイル大さじ1をひいて弱火で
両面をこんがり焼き、ごま油大さじ1を加えて仕上げる。
ししとうなど一緒にどうぞ。


 

 

メロ西京漬のレモンバターソース仕立て

【作り方】
メロ西京漬の味噌を洗い、水気をふいておく。
フライパンにオリーブオイル大さじ1をひいて弱火で
両面をこんがり焼き、レモンバターソースで仕上げる。
(レモン汁 大さじ3、ワイン大さじ1、バター10g、
はちみつ適量)
ローズマリーとレモンスライスを添えて。




銀だら西京漬の酒蒸し

【作り方】
クッキングシートに味噌をつけたままの銀だら西京漬をのせ、
豆腐3切、生しいたけ1枚を並べ、日本酒大さじ2をかけ
奉書包みにする。皿の上にのせ、電子レンジで5分程
加熱し包みを開き、ねぎや木の芽を添えてどうぞ。



汐ふき昆布のごまたっぷりスープ

【作り方】
お椀に汐ふき昆布、すりごま、かつお節、梅干、おろし生姜を入れ、熱湯を
そそいで出来上がり。お好みでしょうゆを。
すりごまをたっぷり入れるのがコツ。
梅干を箸でほぐしながらいただく。
 

めんたいと汐ふき昆布のパスタ

【作り方】
めんたいはほぐし、オリーブオイルと混ぜておく。
細ねぎは3cmぐらいに切る。梅干は種をとって、包丁でたたいておく。
パスタは少し硬めにゆで、めんたいとオリーブオイルのソースで和え
ネギと汐ふき昆布をちらす。

汐ふき昆布の炊き込みごはん

【作り方】

お米は洗って水につけておく。汐ふき昆布とごまをいれ、お酒、みりん少々を
入れて炊き上げる。
ちりめんを入れても美味しくいただけます。


春の野菜と鮭の香草焼

★材料★(2人前)
甘塩鮭・・・2切
新玉ねぎ・・・中1個
新じゃがいも・・・小2個
パセリ又はバジル・・・少々
ローズマリー・・・適量
オリーブオイル・・・大2
エキストラバージンオイル・・・大1
にんにく・・・1片

【作り方】
1. 甘塩鮭は3〜4つに切ります。新玉ねぎは皮をむいてくし型、新じゃがいもはきれいに洗い皮をむかずに縦にくし型に切ります。パセリ又はバジルはみじん切りにします。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、2つに切ったにんにくを入れ、火をつけます。
3. 玉ねぎ、じゃがいもを入れゆっくりこげ目がつくまで焼きます。
4. 鮭を入れひっくり返しながら各面を焼き、こんがりと仕上がったら、塩少々とパセリを入れエキストラバージンオイルとローズマリーを入れ、熱を加え出来上がり。

鮭西京味噌漬焼のホイル焼き

★材料★(2人前)
鮭西京味噌漬・・・2切
茄子・・・1/2本
生しいたけ・・・2個
みょうが・・・1個
三ツ葉・・・少々
酒・・・少々

【作り方】
1 . 5mmぐらいのうす切りにした茄子を水につけておきます。
2. アルミホイルを広げ、茄子を敷きます。
3. 鮭西京味噌漬は味噌をつけたまま茄子の上にのせ切った生しいたけ、細切りにしたみょうがを盛り、酒をふりかけアルミホイルで包みオーブンで20分程焼きます。
4. 三ツ葉をのせて出来上がり。

甘塩鮭のチーズ明太焼

★材料★
鮭・・・2切
ピザ用チーズ・・・適量
オリーブオイル・・・大1
明太子・・・小1/2本(ほぐしておく)

【作り方】
1. 甘塩鮭は、3〜4等分にします。
2. ピザ用チーズにオリーブオイルでといた明太子を混ぜておきます。
3. 耐熱皿に鮭をのせ2をかけてオーブンで焼き上げる。

 


菜の花と鮭の親子ずし

★材料★
米・合わせ酢・・・1合
焼鮭ほぐし(又は荒ほぐし)・・・大さじ3〜4
卵・塩・砂糖・海苔・ごま・菜の花・いくら

【作り方】
1. 菜の花はさっと茹でて冷水にさらし、しぼります。
2. 卵に塩・砂糖を加え、錦糸卵を作ります。
3. 海苔は軽く炙って、細切りにします。
4. 炊きあがったご飯に合わせ酢を入れ、うちわで冷ましながら切るように混ぜ合わせます。
5. ごまと焼鮭ほぐし(又は荒ほぐし)を加えてざっくりと混ぜ、器に盛ります。
6. 錦糸卵を全体にちらし、菜の花・いくら・海苔をのせます。

辛子たかなのピリ辛炒め

★材料★
れんこん・・・1節(中)
豚ひき肉・・・50g
辛子たかな・・・20g
酒少々・ごま油

【作り方】
1. れんこんはきれいに洗って両端を切り落とし、茹でます。
2. 皮をむいて、たて半分に切って2mmぐらいの厚さに切っておきます。
3. ごま油を鍋にひき、豚ひき肉を炒め、れんこんを加えてさらに炒めます。
4. 酒少々を加え、仕上げに辛子たかなを入れて混ぜます。塩加減はたかなの量でお好みに合わせて調整してください。

ししゃもきくらげの白和え

★材料★
木綿豆腐・・・1/2丁
ししゃもきくらげ・・・10g

三つ葉・・・1/2束
すりごま・・・大2

【作り方】
1. 三つ葉はさっと茹で、水にさらし、しぼって2cmぐらいの長さに切ります。
2. 木綿豆腐はさっと茹で、水をしっかり切っておきます。
3. ペーパータオルで豆腐を包み、ぎゅっと潰しながらしぼります。
4. 潰した豆腐、ししゃもきくらげ、三つ葉、すりごまを混ぜて、出来上がり。ししゃもきくらげの量で、お好みの味に調整してください。


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