辛子明太子

かば田食品

かば田のレシピ

めんたい倶楽部

 


★材料★(2人分)

めんたい(きれ子でも可) … 30グラム 
甘塩鮭          …  2切
こしょう     …  少々
白ワイン      … 大さじ2
小麦粉          … 適量
オリーブオイル … 適量
バター      … 20グラム
生クリーム    … 100cc
牛乳                … 50cc
イタリアンパセリ … 適量  

 

【作り方】

1.  甘塩鮭にワインを振りかけ、こしょうで下味をつけてしばらく置く。

2.  小麦粉を薄くまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンで両面をこがさないように焼く。

3.  バターと生クリーム、牛乳を加え、ふたをして1~2分蒸し、とろみが出たら鮭を取り出し、
  皿に盛る。

4.  残った生クリームにほぐしためんたいを加える。クリームソースを鮭にかけて、イタリアン
  パセリをのせて出来上がり。

 


 

食卓のもう一品に。お弁当にもどうぞ!

★材料★2人前
アスパラガス       … 4本 
豚肉もも(薄切り)        … 150グラム
コンソメの素       … 1個
砂糖           … 小さじ1
みりん、酒、しょう油     … 各大さじ1/2
小麦粉          … 適量
サラダ油         … 大さじ1/2

[めんたいソース]
めんたい  … 50グラム
レモン汁  … 小さじ1
マヨネーズ … 大さじ2  

 

 【作り方】

1.  アスパラガスを6センチに切って下茹でする。

2.  ボウルにコンソメの素、砂糖、みりん、酒、しょう油を入れて混ぜ合わせておく。

3.  豚肉を広げ、1のアスパラガスを芯にして巻いたものを作り、小麦粉を薄くまぶす。

4.  めんたいソースの材料を混ぜ合わせておく。

5.  フライパンにサラダ油を熱し、3の豚肉の巻き終わりを下にして入れる。
  転がしながら中火で焼く。

6. 焼き色がついたら2を加え、煮からめて器に盛り、4をのせて出来上がり。


 

あつあつを、めヨネーズやポン酢でどうぞ!

★材料★
めんたい(きれ子でも可)… 60グラム程度 
はんぺん          …  2枚
スライスチーズ  …  2枚
大葉                … 8枚
バター             … 大さじ1/4  

 

【作り方】

1.  めんたいは、ほぐしておく。

2.  はんぺんは4等分し、さらに2枚におろし、チーズも縦横に4等分する。

3.  バターを溶かしたフライパンにはんぺんを入れ、弱火で両面きつね色になるまで焼く。

4.  3のはんぺんの片面に、ほぐしためんたいをたっぷりと塗る。さらにチーズ、大葉をのせ、もう1枚はんぺんをのせてサンドする。

5.  フライパンのバターをさっとふき取り、4のはんぺんを入れてフタをし、弱火で片面ずつ蒸し焼きにする。



 

あっさりしたサラダにあきたらぜひお試しを!

★材料★
ブロッコリー  … 300グラム 
めんたい        … 100グラム程度
卵       … 2個
マヨネーズ  … 大さじ2
塩・こしょう     … 少々  

 

  【作り方】

1.  ブロッコリーを小さめにちぎって茹でる。

2.  めんたいはこして、粒子だけを取り出し、マヨネーズと塩・こしょうを混ぜる。

3.  フライパンにサラダ油を少しひいて、卵をいり卵にする。
  仕上げにめんたいを入れる。

4.  茹であがったブロッコリーに3をあえて出来上がり。


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