辛子明太子

かば田食品

かば田のレシピ

めんたい倶楽部

◎わかめとちりめんの梅肉炒り煮

★材料★(2人分)
わかめ 100g
ちりめん10g
梅干し 1個
ごま油 小2
醤油 少々

【作り方】
ごま油を熱し、ちりめんを炒めます。
全体に油がまわったら、醤油と酒を鍋肌にたらし、強火で香ばしく仕上げます。
火からおろし梅肉を入れ、さっと混ぜ合わせて出来上がり。
梅干しの大きさによって、醤油の量は調整してください。

わかめの柚子の香酢の物

★材料★(2人分)
わかめ 100g
ゆず大根 1/2袋
しめさばおぼろ 1/2枚
三ツ葉 一束
醤油 少々

【作り方】
わかめは洗ってもどし、適当な大きさに切っておきます。
ゆず大根の汁(甘酢)は別の器にとって、大根はたて1/4に切っておきます。
しめさばおぼろは、5mmぐらいの暑さに切ってください。
切ったゆず大根、わかめ、しめさばは別にとっておいたゆず大根の汁(甘酢)で和えます。
三つ葉は、さっとゆで2cmぐらいにカットし、一緒に盛ります。
仕上げに醤油を少々たらして出来上がり。

わかめと生姜めんたい和え

★材料★(2人分)
わかめ 100g
生姜 千切り 少々


?めんたい 大1
生姜汁 小1弱
白だし 大1
水 大2

【作り方】
生姜は、千切りにして、辛子めんたい(又はたらこ)はほぐしておきます。
もどしたカットわかめに?を合わせたもので和えます。
最後に千切り生姜を入れてざっくりまぜて、出来上がり。



◎アボカドめんたい

アボカドは、1.5cmの角切り、レモン汁で変色を防ぎ、塩こしょうをしておく。
マヨネーズ1/2、めんたい大さじ1、レモン汁大さじ1、すり胡麻を混ぜアボカドを和える。




◎チヂミめんたい

チヂミの粉を水で溶き、フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、生地を入れ2〜3分焼く。
生地の端からごま油を回し入れ、フライ返しで裏返し、生地を軽く押さえながら焼く。
さらにサラダ油を入れ裏返し、こんがり焼く。皿に盛り、めんたい大さじ1、ごま油大さじ1を混ぜ薄くぬり、水菜とちぎった韓国のりを散らす。




◎めんたいピリ辛冷麺

中華麺はゆでて冷水にとり、水気を切って皿に盛る。
ほぐしためんたい大さじ1、食べるラー油大さじ1、ごま油を適量混ぜ大葉と一緒に盛る。
食べる前によく混ぜて。


◎うなぎの夏サラダ

【作り方】

1.うなぎの蒲焼は1cm幅に切ってオーブンで軽く焼く。

2.みょうがは千切り。ゴーヤは34cmの長さに切ってたて半分に切り、

中の種をきれいに取りのぞき、たてにうすく千切りして水にさらす。

3.みょうがとゴーヤの水を切り、1と混ぜ合わせ器に盛る。

3cmぐらいに切った細ねぎを散らし出来上がり。

サラダ油大1、だし醤油大1のドレッシングでどうぞ。

柚子こしょうやおろ生姜を加えても。


 

 

うなぎのそうめん

【作り方】

1.うなぎの蒲焼は、4等分し、オーブンで軽く焼いておく。

2.そうめんは茹でて皿に一人分づつ盛りうなぎをのせ、

大葉・プチトマト(半分に切る)・おろし生姜を添え

細ねぎの小口切りを散らす。

3.うすめのだし汁をかけてどうぞ。





 

◎お茶漬うなぎ

【作り方】

1.うなぎは5mmぐらいの細切りにし、ごま油を入れ

熱したフライパンでさっと炒める。

2.辛み抜きしておいた実山椒と酒、みりんを加え、

じっくり炒り煮し水分をとばして、カラッと仕上げる。

お酒の肴やお茶漬けに。

3.しっかり水分をとばしておくと、日持ちするので

1尾まるごと作っておいても便利です。

[実山椒の辛み抜き]

実だけを分け水洗いします。鍋に実がかぶるくらいの水を入れ、

塩大1を入れ、塩ゆで10分。

10分茹でたらザルにあげ、水にさらします。

30分おきに水をかえながら3時間から半日。

水気をしっかりふき、鍋に実と酒、醤油、みりんを入れ火にかけます。

このまま中弱火。

水分がほとんどなくなって、山椒の実が小さくなればOK。完成です。


★材料★(4人分)

[A]   ご飯(冷やご飯でも良い) … 茶碗4杯分 
     甘塩たらこ             …  80グラム程度
     ちりめん            …  60グラム程度
     ごま                      … 適量

   青じそ          … 4枚

[衣]  小麦粉 … 1カップ
     卵水(卵1個に冷水を合わせたもの) 
                                                          
…140cc
   サラダ油    … 適量

【作り方】

1.  青じそを千切りにする。

2.  ボウルに、切った青じそと[A]の材料を入れる。均等に混ざったら俵型に握っておく。

3.  衣を作る。
  卵水を別のボウルに入れ、ふるった小麦粉と混ぜ合わせる。

4. 作っておいた2に3の衣をまんべんなくつけ、160度~170度の油で揚げる。
     
衣がうっすらきつね色になればできあがり。

お好みで、しょう油、マヨネーズ、ポン酢等につけてお召し上がりください。


★材料★(4人分)
卵        … 3個 
ツナ缶           …  小1個(80g)
ジャガイモ   …  2個
人参              … 1本
ブロッコリー   … 1/2個

〔めヨネーズソース〕
めヨネーズ  … 100g
牛乳      … 大さじ2
粉チーズ   … 大さじ1
塩こしょう    … 各少々 

【作り方】

1.  卵はかたゆでし、縦4つ割りにする。ジャガイモは一口大、人参は7mm程度の輪切り、
  ブロッコリーは小房にわけてそれぞれ塩少々を加えた熱湯で下ゆでする。

2.  浅めの大皿に1と大きくほぐしたツナを彩りよく盛り、軽く塩こしょうを振る。

3.  ボウルにめヨネーズソースの材料を入れ、まぜあわせる。

4.  2に3をかけ、粉チーズを振り、180度のオーブンで約15分焼く。


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