よくある質問

かば田について

インターネットで「かば田」と検索すると、このホームページと「かば田めんたい倶楽部」というホームページがヒットしますが、どのような違いがありますか?

「昆布漬辛子めんたいのかば田ホームページ(ten-to-maru.co.jp)」は、株式会社かば田食品のコーポレートサイトです。このサイトには「会社案内」「採用情報」に加え、各地にある直営店のご案内を掲載しています。もちろん、かば田の代名詞の「昆布漬辛子めんたい」を始めとする自社商品のご紹介や、かば田のおいしい商品を使ったレシピなども掲載し、内容盛りだくさんのホームページです。一方、「かば田・めんたい倶楽部ホームページ」は、かば田の代名詞「昆布漬辛子めんたい」はもちろん、全国各地の様々な「うまいもん」をお取寄せ・ご購入いただける、かば田のオンラインショップです。どちらもかば田のホームページとして、開設以来、ご好評をいただいております。これからも、両ホームページに変わらぬご愛顧をお願いいたします。

店舗・ポイントカードについて

店舗で利用可能なお支払い方法を教えてください。

店舗でご利用可能なお支払方法は現金の他に「クレジットカード払い」「電子マネー」「商品券」です。「クレジットカード払い」は一部店舗ではお支払いが出来かねます。「 電子マネー」「商品券」はショッピングセンターに入店している店舗でご利用が可能です。また、地域ごとで発行しています振興券でのお支払いが可能な店舗もございます。詳しくは、店舗情報、または各店舗へ直接お問い合わせください。

ポイントカード(CNカード)はどの店舗で利用できますか?

ポイントカードを利用できる店舗は以下の店舗です。

  • かば田本店
  • かば田てんとまる
  • 小倉船場の店
  • サンリブこくら
  • サンリブ古賀
  • 本城店
  • 三ヶ森の店
  • サンリブむなかた
  • あさひが丘サンリブ
  • かば田橋本の店
  • 中間店
  • サンリブもりつね かば田
  • ワカマツの店
  • かば田サンリブ折尾
  • 経堂店

ポイントカード(CNカード)は通販・インターネット注文で利用できますか?

誠に申し訳ございませんが、ポイントカード(CNカード)は、通販・インターネットでご利用いただけません。オンラインショップ「かば田・めんたい倶楽部」でご注文の際、会員登録をしていただくと、ご購入金額に応じて、ポイントを付与いたします。ポイントはオンラインショップ「かば田めんたい倶楽部」での次回ご注文の際に、1ポイント1円でご利用いただけます。また、会員ステージを設けており、ご購入金額・回数に応じて会員ステージが上がり、そのステージに応じたポイント率を設定しておりますので、こちらもぜひ、ご利用ください。

明太子について

明太子ってどうやって保存したらいいですか?

保存する場合は、必ず冷蔵庫(+5℃以下)に入れてください。さらに長期に保存したい場合は小分けにしてラップに包み、冷凍庫(-18℃以下)で保存するのがおすすめです。明太子の原料である塩たらこが塩漬されている為、日持ちがするように思われがちですが、そうではありません。賞味期限内にできるだけ早くお召し上がりください。

めんたいは冷凍保存した場合、どのぐらい日持ちがしますか?

冷凍(-18℃以下)保存をした場合は、「約30日間」日持ちします。解凍する際は、お召し上がりになる分をラップに小分けし、タッパーのような密閉容器に入れた上で、冷蔵庫(+5℃以下)で行ってください。

パックを開封して食べきれなかった明太子はどのように保存したらよいでしょうか?

冷蔵庫(+5℃以下)で保存し、賞味期限内にお召し上がりください。保存する際は、瓶やタッパーのような密閉容器に、明太子のパックに入っている仕込みつゆや、昆布を一緒に入れていただくと美味しさが保たれます。

明太子とたらこはどう違いますか?

スケトウダラの卵を塩漬けしたものを「たらこ」と言います。このたらこを調味液や唐辛子で漬け込んだものを「明太子」と言います。「たらこ」も「明太子」も同じスケトウダラの卵巣ですが、漬け込み方で名称が変わっているのです。

「辛子めんたい」と「昆布漬辛子めんたい」はどう違いますか?

「辛子めんたい」は、かば田秘伝の調味液と辛子調味料で漬け込んでいます。「昆布漬辛子めんたい」は、昆布とたらこを層にして、かば田秘伝の調味液をたっぷりと注ぎ込み、秘伝の調味料と共に丁寧に漬け込み、熟成させています。口に入れた瞬間に、唐辛子の風味をお楽しみいただける「辛子めんたい」、昆布の旨味を閉じ込め、口に入れた瞬間、まろやかな甘みが広がり、後から唐辛子の風味がひきたつ「昆布漬辛子めんたい」、お好みのお味をお愉しみください。

めんたいこの「雷」と「露」はどう違いますか?

【雷・無着色昆布漬・泰樹の太鼓判】

「真子」と呼ばれる、産卵する直前の成熟した卵(成熟卵)を使用しています。見た目もハリがあり、皮薄で、浮き出た血管も少なく、見た目もきれいです。明太子・たらこに最適な状態です。食感は、繊細な粒子感です。

【露】

「目付」と呼ばれる放卵がはじまった完熟した卵(完熟卵)を使用しています。皮が薄く、粒子感はありますが、卵自体は柔らかいです。

主に、「昆布漬辛子めんたい」の原料は、明太子づくりに適している「成熟卵」「完熟卵」を使用しています。原料により、食感に違いがありますので、お好みのお味をみつけてください。

明太子の中で、ランクを教えてください。(「 雷」「泰樹の太鼓判」「露」等々)

原料にはランクがあり、かば田の基準で選別しています。かば田では色・形・大きさ(サイズ)・柔らかさで、ランクづけしてます。

明太子の原料となる卵は成熟するにつれて、次第に大きくなっていきます。それにつれて、

  • 卵巣内の卵粒子が大きくなり、水分が増える。

という特徴があります。早すぎれば卵は小さく、遅すぎれば水っぽくなってしまうのです。

原料はガム子真子目付水子皮子

「雷」「無着色昆布漬」には、「真子」と呼ばれる明太子に最適なランクのものを使用し、その中から更に良いものを「泰樹の太鼓判」に使用しています。「露」は、「目付」と呼ばれる放卵がはじまった完熟した卵(完熟卵)を使用しています。

ランクは、泰樹の太鼓判雷・無着色昆布漬以上の順です。

めんたいの一部が緑色になっていますが、不良品でしょうか?

【雷・無着色昆布漬・泰樹の太鼓判】

漁の際に、スケトウダラの胆のうが破裂すると、その中の胆汁が卵に付着してしまうことがあります。そうなると卵の一部が緑色に染まってしまいます。製造過程の中で、胆汁がついて染まった原料は使用しないよう選別をしていますが、まれに付着したものが入っていることがあります。カビではなく、体に害はありませんので、ご安心ください。

取扱商品について

各種商品の賞味期限はどうなっていますか?

商品によって異なります。
一例といたしまして「昆布漬辛子めんたい」「辛子めんたい」は、冷蔵庫(+5℃以下)での保存で「14日」です。詳しくは、商品の裏面に貼付されてある賞味期限シールまたはオンラインショップ「かば田めんたい倶楽部」をご覧いただき、ご確認いただきますよう、お願いいたします。

漬け魚の上手な焼き方はどうしたらいいですか?

冷蔵庫でゆっくりと解凍した後、クッキングホイルに包み、オーブンやフライパンで中までじっくり焼いていただくと美味しくお召し上がりいただけます。

店の所在地や季節によって、品揃えが違うようですが…?

ご指摘のように、季節の移り変わりはもちろん、各店長の判断で、品揃えを変更しています。旬の食材を美味しくご提供するために行っています。お目当ての品が数量限定の入荷になったり、チラシ掲載商品であってもご好評のあまり、売り切れることもございます。地域の人々に愛される「美味しいもの」を取り揃えるため、新商品の開発や取扱商品の変更を行っておりますので、「同じものが同じ値段」でご提供できるとは限りません。
海産物を取り扱う以上は避けられないことなのですが、お客様に喜んでいただける品物を、できるだけたくさんご提供できるよう、日々努力しております。ご迷惑をおかけしますが、何卒、ご容赦いただきますようお願いいたします。

かば田の「昆布漬辛子めんたい」を買ってきてって頼まれました。旅行の帰りに買いたいのですが・・・??

このホームページでご案内している直営店舗以外でも、駅や空港のお土産物売り場の一部で、お買い求めいただけます。
場所や取扱商品の詳細については、弊社「お客様の声係」まで、お気軽にお問い合わせください。

かば田「お客様の声係」

受付時間 お電話での受付:平日9時~18時(土・日・祝は休業)
メールでの受付:24時間(ご回答は平日9時~18時のみ)
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