いわし糠炊きの巻き寿司

材料(3本分)

  • いわしの糠炊き3尾
  • 2合
  • すし酢分量通り
  • 菜の花6本
  • 人参の糠漬け1本
  • 玉子3個
  • 砂糖大さじ1
  • 少々
  • 巻き寿司用海苔3枚

作り方

1.

固めに炊いたご飯に、すし酢を混ぜ酢飯を作る。
玉子に砂糖・塩を加えて玉子焼きを作る。
菜の花は茹でて水気を切っておく。
いわしの糠炊き、菜の花、人参、卵焼きを縦長に切る。

2.

巻きすに海苔をのせ、巻き終わりを3㎝程残し
酢飯を広げる。
酢飯の中心に下処理をした具材をのせる。

3.

手前の巻きすと具材を持って、
奥のご飯の端をめがけて巻き、巻きすで
形を整えながらしっかりと巻く。
食べやすいサイズにカットしてどうぞ。

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