明太子 おだしたっぷりナスのあげ浸し
材料(4人分)
作り方
①茄子のへたをとり三等分し、さらに縦4等分に切り、皮面に隠し包丁を入れる。
②キッチンペーパーで茄子の水気をしっかり拭きとり、火が通るまで素揚げにする。 ※フライパンで炒めたり、オーブンで焼いても大丈夫です。
③鍋に500㎖の水、だし一包を入れ沸騰したら中火で3~4分煮だし☆(めんたいこは50g程度)を加える。 ④③をバットに入れ、②を浸す。
⑥茄子を器に盛り、たっぷりのだし汁を注ぐ。お好みでめんたいこ・刻んだしそを乗せる。
じゃこ入りチヂミ
甘塩鮭のブニュエロ(スペイン風フリッター)
いわし糠炊きの巻き寿司
長芋チーズ明太炒め