甘塩鮭のブニュエロ(スペイン風フリッター)
材料(2~3人前)
作り方
①鮭は軽く塩・胡椒をし、白ワインを少量ふりかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱。粗熱がとれたら粗めにほぐし、皮と骨を取り除く。じゃがいもは皮をむき、水で濡らしてラップに包み、電子レンジ(600W)で約5分加熱。
②①で加熱したじゃがいもをボウルに入れ熱いうちにつぶし、①でほぐした鮭と*印の材料を加えて混ぜ合わせる。
③卵白を角が立つまで泡立て、②に少しづつ加えながら泡を潰さないようにさっくりと混ぜる。
④③をスプーンですくって、2本のスプーンで成形しながら熱した油に入れ、きつね色になるまで揚げる。