その他の商品 塩さばのレモンマリネ

材料(2人分)

  • かば田の塩さば[半身]160g
  • ホワイトペッパー少々
  • 薄力粉適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • レモン1/2個
  • 玉ねぎ1/4個
  • ミニトマト5個
  • ディル(ハーブ)適量
  • ☆水大さじ2
  • ☆レモン汁大さじ1
  • ☆砂糖大さじ1
  • ☆塩小さじ1

作り方

1.

詳しくはレシピ動画の再生ボタンをクリック♪
玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは縦に半分に切る。
レモンはトッピング用に3枚薄切りにして十字に切る(いちょう切り)。
残りはマリネ液材料用に果汁をしぼる。

2.

塩さばは3等分に切る。両面にホワイトペッパーをふり、薄力粉をまぶす。

3.

フライパンにオリーブオイルを熱し、塩さばの皮目を下にして入れて焼き色がつくまで中火で4~5分焼く。裏返して3~4 分弱火で焼く。

4.

ボウルに「☆マリネ液材料」を入れて混ぜる。
玉ねぎ、ミニトマトを加える。

5.

底の深い器に③の塩さばを入れ、④のマリネ液をかける。
いちょう切りのレモンを加え、ラップをして冷蔵庫で30分程おく。

6.

食べる前にディルなどのハーブをのせて完成!

他のレシピを見る

TOP