きのこと鮭の炊き込みご飯

材料(4人前)

  • 二合
  • 鮭(秋鮭・生)150g
  • しめじ100g
  • 料理酒大さじ1
  • 適量
  • ☆しょうゆ大さじ1
  • ☆みりん大さじ1
  • ☆料理酒大さじ1
  • ☆顆粒和風だし小さじ1
  • 有塩バター20g
  • 小ねぎ(小口切り)適量

作り方

1.

1. 米は研いで水気を切っておき、しめじは石づきを切り落とし、一口大にほぐす。

2.

2. 耐熱容器に鮭、料理酒を入れてラップをかけ600Wの電子レンジで3分加熱し、粗熱が取れたら皮と骨を取り除く。

3.

3.炊飯器に米と水(☆を加えて、ちょうど2合分になる量)を入れ、30分浸水。☆としめじ、鮭を乗せて炊飯し、炊き上がったら有塩バターを加えてさっくりと混ぜる。お茶碗によそい、小ねぎを散らす。

他のレシピを見る

TOP