レシピ

明太子 おだしたっぷりナスのあげ浸し

材料(4人分)

  • 茄子3本
  • かば田のおだし一包
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆しょうゆ50㎖
  • ☆みりん40㎖
  • ☆めんたいこ(ばらこ)適量
  • サラダ油適量
  • しそ適量

作り方

1.

①茄子のへたをとり三等分し、さらに縦4等分に切り、皮面に隠し包丁を入れる。

2.

②キッチンペーパーで茄子の水気をしっかり拭きとり、火が通るまで素揚げにする。 ※フライパンで炒めたり、オーブンで焼いても大丈夫です。

3.

③鍋に500㎖の水、だし一包を入れ沸騰したら中火で3~4分煮だし☆(めんたいこは50g程度)を加える。 ④③をバットに入れ、②を浸す。

4.

⑥茄子を器に盛り、たっぷりのだし汁を注ぐ。お好みでめんたいこ・刻んだしそを乗せる。

他のレシピを見る

TOP