レシピ

その他の商品 ほぐし鯵の冷や汁

材料(4人分)

  • アジ(干物)1枚
  • 豆腐1/2丁
  • キュウリ1本
  • ミョウガ2個
  • 大葉4~5枚
  • かば田のおだし二包
  • 合わせみそ大さじ4
  • ごはん適量
  • 摺りゴマ大さじ2

作り方

1.

①鍋に800㎖の水、だし二包を入れ沸騰したら中火で3~4分煮だし、合わせみそを溶いて冷蔵庫で冷やしておく。

2.

②アジをグリルで焼き色がつくまで焼き、粗くほぐして皮や骨を取り除く。

3.

③キュウリを輪切りにして水に晒し、ミョウガ・大葉は刻んでおく。

4.

④冷蔵庫で冷やした①に②③、1cm角に切った豆腐、擦りゴマを加えまぜる。 ⑤ごはんに④の冷や汁をかける。

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