レシピ

明太子 冷製クリーム明太レモンパスタ

材料(1人分)

  • めんたいこ(ばらこ)50g
  • スパゲッティ(1.4㎜) 100g
  • にんにく1片
  • バター10g
  • 牛乳100ml
  • 生クリーム(無ければ牛乳200mlでも可)100ml
  • シュレットチーズ適量
  • レモン果汁大さじ1杯
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/2杯
  • レモン(スライス)適量
  • 大葉(千切り)適量

作り方

1.

①1ℓの水に塩を加えて沸騰させ、1.4mmのスパゲッティを茹でザルにあげオリーブオイルを絡める。 ②熱したフライパンにバター、刻んだにんにくを入れて香りが立つまで炒める。

2.

③②に牛乳・生クリームを2、3回に分けていれ、ふつふつとするまで火にかける。 ④③にシュレットチーズと鶏ガラスープの素を加え溶けてきたら、茹でたパスタを加えからめる。

3.

⑤ボウルに氷水を張り、④を冷やしながら明太子を加えてからめる。

4.

⑥レモン果汁を加えひと混ぜし、塩・胡椒で味を調える。 ⑦お皿に盛り付け、お好みで大葉とレモンを添える。

他のレシピを見る

TOP