レシピ

明太ポテサラ入りちく天

材料(4人前)

  • ちくわ4本
  • ジャガイモ2個
  • 玉ねぎ4分の1
  • きゅうり3分の1
  • ☆明太子40g
  • ☆マヨネーズ大さじ2
  • 塩コショウ少々
  • サラダ油適量
  • 薄力粉少々

作り方

1.

1. ジャガイモを1cm幅のいちょう切りにし、耐熱皿に入れて水をふり、ラップをかけて電子レンジで600Wで6分加熱、そのまま5分蒸らして粗くつぶす。塩揉みした薄切りきゅうりと、薄切りにして10分程水にさらした玉ねぎを水気を切って加える。

2.

2. 1に☆を入れて混ぜ、味を見て塩コショウを足す。

3.

3. 縦方向に半面切ったちくわに、1を詰めて、薄力粉をまぶす。

4.

4. 中火で160℃に熱した鍋で、ほんのりきつね色になるくらい揚げて完成。

他のレシピを見る

TOP