レシピ

明太子 明太鶏じゃが

材料(4人分)

  • めんたいこ(ばらこ)80g
  • 鶏もも肉1枚(300g)
  • じゃがいも4個
  • 玉ねぎ1個
  • 小ねぎ少々
  • かぼす1/2個
  • ☆醤油大さじ2杯
  • ☆砂糖大さじ2杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆鶏がらスープの素5g
  • サラダ油大さじ2杯

作り方

1.

①じゃがいもを四つ切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りにする。 ②明太子に酒をふりかけておく。 ③鍋にサラダ油をひき、鶏肉・じゃがいも・玉ねぎを中火で炒める。

2.

④具材がひたひたになるぐらい水を入れ、☆の調味料を加えてあくを取りながら煮立てる。

3.

⑤具材がやわらかくなったら火を止め、明太子をほぐし入れる。 ⑥お皿に盛りつけ、最後にかぼすを絞る。

他のレシピを見る

TOP