レシピ

甘塩鮭のブニュエロ(スペイン風フリッター)

材料(2~3人前)

  • 甘塩鮭切り身2切れ
  • じゃがいも2個(200g)
  • 白ワイン少々
  • *粉チーズ大さじ2
  • *マヨネーズ大さじ1
  • *小麦粉大さじ1
  • *卵黄2個分
  • *塩・胡椒少々
  • 卵白2個分

作り方

1.

①鮭は軽く塩・胡椒をし、白ワインを少量ふりかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱。粗熱がとれたら粗めにほぐし、皮と骨を取り除く。じゃがいもは皮をむき、水で濡らしてラップに包み、電子レンジ(600W)で約5分加熱。

2.

②①で加熱したじゃがいもをボウルに入れ熱いうちにつぶし、①でほぐした鮭と*印の材料を加えて混ぜ合わせる。

3.

③卵白を角が立つまで泡立て、②に少しづつ加えながら泡を潰さないようにさっくりと混ぜる。

4.

④③をスプーンですくって、2本のスプーンで成形しながら熱した油に入れ、きつね色になるまで揚げる。

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